SUBTITULO:
El pan de pulque una tradición muy
importante de nuestra comunidad.
El pan de pulque es una tradición
muy sobresaliente en nuestra comunidad ya que se realiza desde 100 años fue elaborado
por primera vez en un lugar llamado el Merendero.
Ubicado frente al panteón Santiago
cerca de las partes más antiguas de Saltillo.
El pan de pulque es
realizado en nuestra comunidad llamada San Felipe Coamango ya que se realizan
bordados, fajas, pulque y por su puesto el pan de pulque.
Se sigue esta tradición porque
hay épocas en el que el trabajo es normal pero de todas maneras se termina por
ejemplo cuando la gente está de vacaciones y va a su casa pues lleva pan de
pulque. Los fines de semana hay mucha gente que pasa por su pan. En diciembre,
en semana santa, en vacaciones es normal y como es un pan que hacen manualmente
no hacen cantidades muy grandes, sino hacen lo que creen que va a salir, aunque
este pan tiene la característica de durar un mes o más si se refrigera…
Este pan es típico en las
ferias de México, siempre hay un puesto de pan en donde uno lo puede conseguir.
Su aroma es muy característico, huele a fermentado, eso se debe a su
ingrediente estrella que es el pulque esta bebida se extrae del maguey y durante mucho tiempo fue la bebida predilecta
del pueblo mexicano la cual poco a poco fue desplazada por la cerveza que hoy
en día se consume en mayor cantidad. El pulque se extrae del maguey en forma de
aguamiel que es un liquido muy dulce que y de color ámbar que al completar su proceso de fermentación
se torna en un liquido muy blanquecino y de consistencia espesa, con un fuerte
aroma y su sabor a fermentado que es el
pulque, el cual se puede tomar natural o hay lugares en donde pasan a otro proceso y los convierten
en curados de pulque.
INGREDIENTES DEL PAN DE
PULQUE (receta del libro Larousse de la cocina mexicana)
7 huevos separando yemas y
claras
250 ml de pulque
250 g de azúcar
500 g de harina cernida
325 g de mantequilla
derretida y a temperatura ambiente
1 cucharada de levadura en
polvo o seca
1 huevo extra para barnizar
Ajonjolí
PREPARACIÓN
Bata las claras con el
pulque durante 3 – 8 minutos. Sin dejar de batir agregue poco a poco las yemas,
azúcar, harina, mantequilla y la levadura.
En un molde grande para pan
previamente engrasado y enharinado, vaciar la mescla. Barnizar la superficie con el huevo y con ajonjolí para decorar.
Hornear de 25 a 30 minutos. Sirva
cuando haya enfriado.
Para hacer veraz la información
le realizamos una entrevista a la señora Silvia Martínez Pérez originaria de
San Felipe Coamango municipio de Chapa de Mota su edad es de 45 años quien nació
en 1969, desde niña empezó trabajando en la agricultura y en la ganadería ella
por problemas económicos no tuvo la oportunidad de estudiar, la necesidad la
obligo a elaborar pan sin embargo su mamá
le enseño a elaborarlo, mas tarde ella tuvo la oportunidad de casarse y tener 3
hijos hoy en di vive con su esposo.
La cual le realice las
siguientes preguntas:
¿Es cierto que el pan fue traído desde un lugar llamado el Merendero?
Silvia Martínez Pérez: sí es
lo que yo tengo entendido
¿Cuánto tiempo dura el pan
sin echarse a perder?
SMP: un mes o más si se
refrigera
¿Qué ingredientes lleva el
pan?
SMP: harina blanca, harina
de trigo, manteca, huevo, azúcar, pulque, ajonjolí, piloncillo y esencias. Como
parte de nuestra tradición en la comunidad de San Felipe Coamango ubicado en el
municipio de Chapa de Mota en el estado de México es la elaboración del pan desurque
el cual con su sabor tan peculiar lo hace único en la región. Al ser una tradición nuestro
objetivo es rescatar y difundir este delicioso pan.
VEN Y PRUEBALO!!!
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