sábado, 29 de marzo de 2014

PAN DE PULQUE

Alimento tradicional muy típico en centro de México, su consumo prevalece en zonas rurales consumida desde tiempo prehispánicos. 

Silvia Martínez Pérez originaria de San Felipe Coamango, municipio Chapa de Mota México su edad es de 45 años quien nació en 1969, desde niña empezó trabajando en la agricultura y en la ganadería, ella por problemas económicos no tuvo la oportunidad de estudiar, la necesidad la obligo a elaborar pan de piojo, sin embargo  su mama le enseño a elaborarlo, mas tarde ella tuvo la oportunidad de casarse y tener 3 hijos. Hoy en día vive con su esposo dedicándose a elaborar  pan para venderlo por bolsa a $20.

ENTREVISTA DE COMO SE ELABORA EL PAN DE PULQUE

Martha Estela Martínez Mejía- Muy buenas tardes somo alumnos de la secundaria "2 de Marzo" venimos a realizarle una entrevista acerca de la elaboración de pan ya que es un proyecto de la materia de Español.

MEMM: ¿Es cierto que el pan fue traído desde un ejido llamado Chantaka?
Silvia Martínez Pérez: si es lo que yo tengo entendido

MEMM:¿Cuanto tiempo dura el pan sin echarse a perder?
SMP: Dura un mes para poder consumirlo ya que contiene ingredientes que lo conservan, para que no se eche a perder tan rápido. 

MEMM: ¿Nos podría decir los ingredientes que lleva el pan para su elaboración?
SMP: Los ingredientes son: harina blanca, harina de trigo, manteca vegetal, huevo, azúcar, pulque, nuez, piloncillo y esencias.

MEMM: ¿En que fecha vende mas Pan de Pulque ?
SMP: En semana santa, en vacaciones y en diciembre

MEMM: ¿Sabe de que otra manera se le conoce al pan?
SMP: solo se que pan de pulque y pan de piojo

MEMM: ¿Nos podria explicar como se elabora el pan de pulque?
SMP: Primero se amazan todos los ingredientes, se le agrega pulque en vez de agua, por ultimo la nuez y el piloncillo.

Al elaborar esta entrevista pude notar que esta tradicion se esta perdiendo, esto se debe a que generaciones modernizadas no se da esta iniciativade aprender a elaborar el pan de pulque. Es muy importante saber que esta tradición es sobresaliente en el Estado de Mexico ya que es de nuestros antepasados. ¡No dejes que se pierda esta tradición!

Elaborando el pan de pulque

Podemos disfrutar de esta delicia.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario