lunes, 17 de marzo de 2014

EL PULQUE LA BEBIDA MEXIQUENSE

Elaboración del pulque
Bebida alcohólica obtenida atraves de la fermentación de jugo o aguamiel del agave o maguey, muy tradicional en el centro de México, su consumo prevalece en zonas rurales desde tiempos prehispánicos. 
El viernes 07 de marzo de 2014 en la comunidad de San Felipe Coamango el señor Jose Jesús Franco una persona de tercera edad, el cual tiene 78 años de edad quien nació en el estado de México en 1935, empezó como agricultor dedicando su vida especialmente al ganado y a sembrar en el campo el es una persona sin estudios y la necesidad lo obligo a aprender como elaborar el pulque sin embargo quienes le enseñaron fue su padre y abuelo que le enseñaron a obtener el pulque ya que no llegaría muy lejos sin ser nadie en su vida mas tarde se caso, tuvo una familia numerosa de 11 hijos en total por desgracia uno de ellos murió y aunque ninguno de ellos no siguieron esa tradición familiar emprendió un negocio para salir adelante vendiendo el pulque y dedicándose a sembrar. Hoy en día vive en la comunidad de San Felipe Coamango en el estado de México con su esposa todavía dedicándose a la elaboración del pulque vendiéndolo por litro;el lugar donde se entrevisto al señor fue en su casa un lugar de abundantes arboles y una casa no tan grande. 

 Brenda Gonzalez Noguez : --Muy buenas tardes nos podría decir ¿ El pulque tiene vitaminas? 

Jose Jesús Franco:--Si tiene proteínas de origen vegetal y vitaminas. 

 BGN :--¿ Es cierto que en tiempos pasados se les daba pulque a los niños en lugar de leche?  
JJF:--La pobreza obligaba a las personas a darles de beber el pulque ya que no se contaba con suficiente dinero

 BGN:--Nos han contado que el pulque tiene propiedades curativas ¿eso es verdad?

 JJF :--En realidad si pero racionando la cantidad y mezclandolo con hierbas como la ruda, ajenjo,entre otras especies. 

 BGN: ¿ Se puede raspar cualquier maguey? 

 JJF: --No ya que hay distintos tipos de maguey como el mano larga, guadua verde y tacamelo sin embargo el que da mas aguamiel es el tacamelo y también textileros, pulqueros y mezcaleros.

 BGN :--¿Cuanto dura en fermentar el aguamiel?

 JJF:--De 2 a 8 días y si dura mas es mejor ya es mas fuerte "se pone bueno" y no se echa a perder. 

 BGN:--¿Que instrumento utiliza para raspar?

 JJF:--Con un raspador y antes se utilizaba un acocote "pero ahora ya no se usa y se utiliza una taza.

 BGN:--¿ Nos podría explicar el proceso para la elaboración del pulque?

JJF:--Claro que si (entusiasmado) primero se busca un maguey para poder rasparlo y se quita el centro donde crecen hojas tiernas dejando un hueco para después poderlo tapar con una penca o hoja de maguey después es raspado por un tlachique o raspador como un tipo parecido a la cuchara y sacar el aguamiel con una taza o vaso y ponerlo en recipientes para que se fermente.

 BGN :--¿ Todo el año se puede extraer el aguamiel?

JJF:--Si aunque casi ya no hay agaves y magueyes y hay mas producción cuando hay mas viento, sin embargo un maguey dura mas de una semana y para ser exactos dura una semana y media.

BGN:--¿De que otra forma se le conoce al pulque?

JJF:--En otros lugares se le conoce como neutle o ñogi en lengua otomi o zen.

   El señor nos comento esto hacerca de la elaboración del pulque ya que ha sido una tradición de nuestros antepasados y porque ha prevalecido décadas de años en el estado de México donde su producción era muy fuerte cuando por necesidad las personas salían a raspar los magueyes para salir adelante en cambio hoy en día pocas personas siguen elaborando pulque ya que no estudiaron y de esa manera pudimos conocer la elaboración del pulque y sus propiedades curativas y nutritivas porque se descubrió que en el pulque hay microorganismos que son útiles para la elaboración de mieles, pan, jarabes y otros productos.
 "NO HAY QUE PERDER MAS LAS BELLAS TRADICIONES DE FAMILIA"



 integrantes:
  • Brenda Gonzalez Noguez
  • Litzy Alexandra Espinal Hernandez
  • Itzel Guadalupe Aparicio Flores 
  • Jorge Antonio Vera Ermenegildo
  • Gariel Jair




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